Жизненный цикл волос

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)
Жизненный цикл волос

 

Мы постоянно теряем волосы, потому что волосяной фолликул не всю жизнь находится в состоянии активной работы. Когда на фабрике идет отлаженная работа - волос растет. У людей, не склонных к облысению, каждый новый волос по своему качеству не отличается от предыдущих; в то же время у лысеющих каждое новое поколение волос растет все более и более худосочным, а волосяные фолликулы постепенно сморщиваются. В конце концов крепкие здоровые волосы перерождаются в тонкий короткий пушок.

Волосяной фолликул не всю жизнь находится в состоянии активной работы. Работает он циклами.

Жизненный цикл волоса состоит из трех стадий:Жизненный цикл волос

  • активный рост волос (анаген),
  • покой (катаген),
  • выпадение волос (телоген).

Когда на фабрике идет отлаженная работа - волос растет. Это фаза анагена, ее длительность генетически запрограммирована и длится для волос на голове от 2 до 5 лет. Чем дольше ее продолжительность, тем соответственно длиннее отрастает волос. Скорость роста волос в среднем 1-1.5 см в месяц. В норме в фазе роста находится 90% всех фолликулов. В среднем волосяной фолликул проходит фазу роста 20-30 раз в жизни.

Но вот фабрика устала, ее работники состарились, и нужно отправлять их на заслуженный отдых. Это переходный период, или фаза катагена, продолжительностью около двух недель. Луковица постепенно отделяется от волосяного сосочка, теряет связь с питанием, ороговевает и превращается в колбу. Волос в этой короткой фазе не много, около 1%. 

И вот уже ни чем не связанная колба старого волоса, постепенно покидает волосяную фабрику и смещается вверх к поверхности кожи. Идет фаза телогена. Вы, вероятно, сами удалите этот волос при мытье или расчесывании (если посмотреть их на свет, то вы увидите белесоватую капельку - это и есть колба). Такие вот выпадающие волосы составляют до 10% от общего количества. Но фабрика не бездельничает долго, и не успел еще старый волос выпасть, а в глубине фолликула уже начинается плетение нового волоса. Рост волос прекращается приблизительно на 3 месяца (время, за которое восстанавливается связь между вновь синтезированной волосяной луковицей и волосяным сосочком и новый волос входит в фазу анагена).

Волосяные фолликулы функционируют в мозаичном порядке, переходя в фазы асинхронно, независимо друг от друга, поэтому смена волос происходит для нас незаметно, в норме сколько волос выпадает столько и вырастает. В норме ежедневно мы теряем в среднем 70-100 волос.

Обычно у здоровых людей примерно 80-90% волос находятся в стадии роста (анагена), чуть меньше 1-2% - в стадии катагена, и около 10-15% - в стадии телогена.

Соотношение работающих (анаген) и отдыхающих (телоген) фолликулов должно быть постоянным 90/10. Исследования показывают, что обильному выпадению волос соответствует изменение выше приведенного соотношения: уменьшение процента волос, находящихся в анагене и катагене, и увеличение процента волос, находящихся в стадии телогена.

Важно отметить, что механическое удаление волос, находящихся в стадии телогена, всегда влечет за собой наступление стадии роста волос. Отсюда становится понятным, почему иногда эпиляция не дает быстрых и видимых результатов. Все волосы, которые остаются на расческе или выпадают в течение дня - это, как правило, волосы стадии телогена.

У людей, не склонных к облысению, каждый новый волос по своему качеству не отличается от предыдущих; в то же время у лысеющих каждое новое поколение волос растет все более и более худосочным, а волосяные фолликулы постепенно сморщиваются. В конце концов крепкие здоровые волосы перерождаются в тонкий короткий пушок.

Значок: Интересный фактИнтересная статистика:

  •  Скорость роста волос в среднем 1-1.5 см в месяц.

  •  В норме ежедневно мы теряем в среднем 70-100 волос.

 

Источники информации:

«Волосы: Анатомия, физиология, патофизиология» - И.Ю. Малова, Ю.В. Рубайлов

«Новая косметология» - Марголина А.А., Эрнандес Е.И.

 

  • Клещевина обыкновенная

    Касторовое масло

    5.0/5 оценка (1 голосов)

    Касторовое масло является прекрасным косметическим маслом. Его издавна использовали для ухода за волосами, ресницами, бровями. Но также оно подходит и для ухода за кожей лица.

IMAGE Дерма, или где образуются морщины
06.02.2015
  Дерма составляет основной слой кожи. Отделенная от эпидермиса пограничной... Подробнее...
IMAGE Жизненный цикл волос
27.01.2015
  Мы постоянно теряем волосы, потому что волосяной фолликул не всю жизнь... Подробнее...
IMAGE Как устроена наша кожа
02.02.2015
  Для конструирования современных косметических средств необходимо иметь... Подробнее...
IMAGE Корнеотерапия - инновационный подход в косметологии
19.05.2015
  Что такое корнеотерапия и дерма-мембранные структуры, почему косметика с... Подробнее...
IMAGE Обыкновенные бородавки
16.02.2015
Появившиеся на руках бородавки не только серьезный косметический дефект, но и... Подробнее...
IMAGE Подкожная жировая клетчатка и причины целлюлита
06.02.2015
  Подкожная жировая клетчатка (гиподерма) - самый глубокий слой кожи. Состоит из... Подробнее...
IMAGE Строение волос
18.01.2015
  Волосы – одно из главных украшений женщины. Каждая женщина мечтает не только... Подробнее...
IMAGE Строение кожи век
06.02.2015
  Что моментально выдает нашу усталость, настроение и напряженность? Конечно,... Подробнее...
IMAGE Сухая кожа: проблемы и уход
28.02.2015
  В последние годы проблеме сухости кожи уделяется большое внимание. Сухая... Подробнее...
Top