Строение волос

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)
Строение волос

 

Волосы – одно из главных украшений женщины. Каждая женщина мечтает не только о красоте тела и лица, но и о том, чтобы у неё были красивые волосы. Они могут подчеркнуть нашу индивидуальность, добавить нам шарма, привлекательности, изысканности.

Волосы являются придатками кожи. Будучи родственными структурами, они имеют много общего, начиная от плана строения, заканчивая особенностями роста и развития.

В каждом волосе различают стержень (scapus pili) и луковицу (bulbus pili).

Видимая часть волоса называется стержнем. Часть волоса, находящаяся под кожей, называется волосяным корнем (или волосяной луковицей). Луковица окружена волосяным мешочком — фолликулом. От формы фолликула зависит тип волос: прямые волосы растут из круглого фолликула, слегка вьющиеся — из овального, а кудрявые — из почкообразного.

Типы волос многообразны, но строение волоса человека всегда неизменно.Строение волосяного стержня

Волосы состоят из:

  • - 78% белка;
  • - 15% воды;
  • - 6% липидов;
  • - 1% пигмента.

Стержень волоса состоит из кутикулы, коркового и мозгового вещества.

Наружный слой или кутикула выполняет защитную функцию и образован тонкими клетками вроде чешуек, которые перекрывают друг друга подобно черепице крыши. Кутикула состоит из 6–10 таких кератиновых слоев. Когда чешуйки кутикулы лежат плотно, аккуратно перекрываясь, волосы шелковистые, мягкие и блестящие. Если же клетки кутикулы физически или химически повреждены, волосы лишаются блеска, становятся ломкими и легко путаются.

Кутикула — самая прочная часть волоса, защищающая его внутренние слои. По мере отрастания волоса кутикула повреждается и постепенно разрушается, оголяя кортекс. В местах разрушения кутикулы происходит повышенное испарение воды: стержень волоса начинает терять влагу, становится ломким, на нем скапливается электростатический заряд. Все это ведет к тому, что эстетические свойства волос ухудшаются — они спутываются, ломаются, тускнеют, плохо укладываются. Большую роль в разрушении кутикулы играют агрессивные внешние факторы — температура, УФ-излучение, расчесывание, химические соединения (в том числе и те, которые попали на волосы в составе средств для волос).

Под кутикулой находится кортекс — корковое вещество, состоящее из удлиненных мертвых клеток, которые придают волосу прочность и эластичность. Кортекс содержит пигмент меланин, определяющий естественный цвет волос.

В центре каждого волоса есть мозговое вещество - медула , оно состоит из мягких кератиновых клеток и воздушных полостей. Назначение этого слоя неизвестно, но предполагается, что по нему поступают питательные вещества к кортексу и кутикуле. Этим можно объяснить быстрое изменение волос при заболеваниях. У животных мозговой слой хорошо развит — присутствие воздуха внутри волосяного стержня снижает его теплопроводность: такие волосы служат хорошей теплоизоляцией и защищают организм от перепадов температуры окружающей среды. У человека мозговой слой имеется в жестких волосах (особенно седых).

Естественный блеск волос зависит от их собственной жировой смазки, включающей антисептик, который помогает в борьбе с чужеродными микроорганизмами. В коже находятся сальные железы, они выделяют свой секрет в волосяные фолликулы. Как смазка, секрет дает прекрасную защиту стволу волоса, сглаживая поверхность кутикулы и помогая волосу удерживать влагу и сохранять эластичность. Чем ровнее поверхность кутикулы, тем больше света отражается от волос и тем ярче их блеск. Поэтому гораздо труднее добиться блеска вьющихся волос, чем прямых.Строение корня волосаКератин

Волос построен из ороговевшего белкового вещества кератина, состоящего из частиц аминокислот, объединенных в полипептидные цепи, образующиеся в результате полимеризации. Кератиновые волокна состоят из белка. Основной аминокислотой, входящей в состав кератина, является цистин , составляющий 10-15% кератинового вещества. Отдельные кератиновые волокна состоят из фибрилл, образованных полипептидными цепями, расположенными в виде спиралей, соединенных тремя видами связей: цистиновые мостики; ионные мостики (соединения типа солей); водородные мостики. Цистиновые мостики очень прочны и отличаются высокой энергией связи (60- 120 ккал/моль). Они расположены между различными цепями кератина, поэтому иногда их называют главными, ковалентными либо валентными связями. Цистиновые связи разрушаются при химической завивке, под воздействием препаратов восстанавливаются в искаженном виде, меняя при этом сечение волоса и его форму. Ионные мостики находятся между щелочными группами остатков аминокислот в одной из основных полипептидных цепей и кислотными группами остатков аминокислот в другой цепи. Энергия такой связи составляет 50 - 100 ккал/моль. Водородные мостики отличаются достаточно низкой энергией связи (2,5-10 ккал/моль), однако оказывают значительное воздействие на внутреннюю стабилизацию структуры полипептидных цепей в кератиновых волокнах. Способ соединения полипептидных цепей оказывает решающее влияние на формирование многих свойств волоса, например его прочности и устойчивости, по отношению к различным воздействиям.

Сальные железы, эмульсионная пленка и комплекс клеточных мембран (ККМ)

           Общее количество сальных желез у человека достигает 200 000, а за сутки суммарное количество вырабатываемого кожного сала достигает 50 гр. Активность сальных желез зависит от пола, возраста, от стадии менструального цикла, от состояния нервной и эндокринных систем, а также от структуры питания. Основная функция сальной железы - смазка волоса секретом и образование на поверхности кожи эмульсионной пленки (водно-липидная пленка, водно-липидная мантия), выполняющей защитную функцию. Эмульсионная пленка имеет слабокислую среду (в пределах рН 4,5-6,5).

Поскольку эмульсионная пленка очень важна для нормального функционирования кожи, то остановимся на ней подробнее. Она состоит из отмерших клеток эпидермиса (самого наружного слоя кожи), секрета сальных и потовых желез. По сути, водно-липидная пленка является границей между внешней и внутренней средой. Благодаря тому, что эмульсионная пленка имеет слабокислую среду, это препятствует размножению микроорганизмов на поверхности кожи. Водно-липидная пленка также препятствует размоканию кожи, т.к. обладает водоотталкивающим (гидрофобным) действием и одновременно предотвращает чрезмерное высыхание эпидермиса.Комплекс клеточных мембран (ККМ)

Еще одной функцией эмульсионной пленки является защита от УФ лучей. Из вышеизложенного ясно, что когда мы используем для мытья обычное мыло, имеющее щелочную среду, водно-липидная пленка разрушается.

Из этого, однако, не следует, что нужно вовсе перестать мыться с мылом (подсчитано, что с кожи человека, принявшего душ или ванну, смывается около 1 миллиона бактерий, дрожжевых клеток и спор грибков) - эмульсионная пленка достаточно быстро восстанавливается. Однако не стоит использовать щелочные моющие средства часто, а если уж использовать, то после этого тщательно смывать их с поверхности кожи. Более щадящее действие на кожу производят натуральные моющие средства с нейтральной или слабо кислой средой.

Помимо липидов секрета сальных желез, которые образуют на поверхности волоса защитную пленку и удаляются при мытье, внутри волоса имеются так называемые интегральные (или структурные) липиды. Ковалентно связываясь с белковым матриксом, они формируют комплекс клеточных мембран (ККМ) , который не только обеспечивает сцепление кутикулярных и кортикальных клеток, но и служит барьером для диффузии различных веществ внутрь волоса.

Комплекс клеточных мембран (ККМ) это совокупность межклеточного вещества и внешней оболочки клеток. ККМ формирует обширную сеть вдоль волоса, обеспечивая сцепление клеток друг с другом. Выяснено, что липиды кутикулярного ККМ подвижны и чувствительны к действию внешних факторов. Химическая завивка, солнечное излучение и радиация могут привести к сильным изменениям липидного состава волос, вплоть до полного исчезновения ККМ из кутикулы.

Интересный факт: пигмент эумеланин предохраняет липиды волос от фотохимического разрушения. Липиды светлых волос разрушаются быстрее, чем черных.

Натуральная косметика для волос

Значок: Интересный фактИнтересная статистика:

1. В среднем на волосистой части головы насчитывается 100 тыс. волосяных фолликулов (максимально — 150 тыс.).

2. Средняя плотность на скальпе: у ребенка — 600 фолликулов на см2, у взрослого — 250–300 фолликулов на см2.

3. Общее количество сальных желез у человека достигает 200 000, а за сутки суммарное количество вырабатываемого кожного сала достигает примерно 50 гр. 

4. Подсчитано, что с кожи человека, принявшего душ или ванну, смывается около 1 миллиона бактерий, дрожжевых клеток и спор грибков.

 

Источники информации:

«Волосы: Анатомия, физиология, патофизиология» - И.Ю. Малова, Ю.В. Рубайлов

«Новая косметология» - Марголина А.А., Эрнандес Е.И.

  • Цветки липы

    Липы цветки

    5.0/5 оценка (1 голосов)

    Настой из цветков липы подходит для ухода за всеми типами кожи, в том числе и чувствительной. В составе шампуней и бальзамов липовый цвет препятствует выпадению волос, активно насыщает их полезными веществами, делая эластичными и послушными.

IMAGE Дерма, или где образуются морщины
06.02.2015
  Дерма составляет основной слой кожи. Отделенная от эпидермиса пограничной... Подробнее...
IMAGE Жизненный цикл волос
27.01.2015
  Мы постоянно теряем волосы, потому что волосяной фолликул не всю жизнь... Подробнее...
IMAGE Как устроена наша кожа
02.02.2015
  Для конструирования современных косметических средств необходимо иметь... Подробнее...
IMAGE Корнеотерапия - инновационный подход в косметологии
19.05.2015
  Что такое корнеотерапия и дерма-мембранные структуры, почему косметика с... Подробнее...
IMAGE Обыкновенные бородавки
16.02.2015
Появившиеся на руках бородавки не только серьезный косметический дефект, но и... Подробнее...
IMAGE Подкожная жировая клетчатка и причины целлюлита
06.02.2015
  Подкожная жировая клетчатка (гиподерма) - самый глубокий слой кожи. Состоит из... Подробнее...
IMAGE Строение волос
18.01.2015
  Волосы – одно из главных украшений женщины. Каждая женщина мечтает не только... Подробнее...
IMAGE Строение кожи век
06.02.2015
  Что моментально выдает нашу усталость, настроение и напряженность? Конечно,... Подробнее...
IMAGE Сухая кожа: проблемы и уход
28.02.2015
  В последние годы проблеме сухости кожи уделяется большое внимание. Сухая... Подробнее...
Top