Обыкновенные бородавки

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (2 Votes)
Обыкновенные бородавки

Появившиеся на руках бородавки не только серьезный косметический дефект, но и заболевание вирусной природы. Почему они появляются? Каким должно быть лечение бородавок на руках?

Обыкновенные бородавки -  полушаровидные узелки плотной консистенции, множественные, безболезненные, диаметр - 0,2-0,5 см, цвет серовато-розовый или серо-желтый. Поверхность шероховатая, покрыта выростами с гиперкератозом. Такие бородавки носят множественный характер и имеют склонность к слиянию.  Среди нескольких бородавок имеется наиболее крупная - «материнская». Простые бородавки локализуются на ладонях, тыльной части кистей и на пальцах, редко появляются на лице и еще реже на слизистых оболочках.

Обыкновенные бородавки Обыкновенные бородавки - заболевание вирусной природы. Возбудитель – вирус папилломы человека (ВПЧ или HPV ) . Изучено около 120 типов вируса папилломы человека. Каждый из них может спровоцировать развитие определенного заболевания. Появление бородавок на руках связано с вирусом 2 и 4 типов. Научно доказано, что вирус папилломы человека размножается и живет в крови инфицированного. Проявляется он на слизистых оболочках и коже, поэтому, передается непосредственно с данных пораженных участков при тесном контакте или прикосновении. Не стоит удивляться, если у Вас обнаруживают вирус папилломы человека. Его присутствие в организме более объяснимо, нежели отсутствие. Предполагается, что 75% всех сексуально активных людей в возрасте от 15 до 49 лет получают по меньшей мере один тип ВПЧ-инфекции.

Ученые выяснили, что вирус папилломы человека чрезвычайно легко передается, как по частоте инфицирования, так и по способам передачи. Это обуславливает тот факт, что распространенность данного вируса среди населения весьма высока. Большая часть людей заражена и заражает других. При плановых обследованиях у трети женщин репродуктивного возраста обнаруживаются внешние проявления вируса папилломы человека, ими являются остроконечные кондиломы.Вирус папилломы человека (ВПЧ или HPV)

В большинстве случаев инфекция ВПЧ любого типа протекает бессимптомно и считается пожизненной. Основной путь передачи ВПЧ у взрослых - половой. Заражение происходит от 2-3 половых партнеров. В большинстве случаев инфицирование наступает в возрасте до 30 лет и протекает бессимптомно. Инкубационный период обычно от полутора до пяти месяцев, но даже при инфицировании внешних проявлений вируса может и не быть.

Обыкновенные бородавкиСледует знать, что ВПЧ передается не только половым путем. Поэтому, не стоит обвинять полового партнера в измене. Разумеется, половой контакт является вариантом заражения, но он далеко не единственный способ подхватить это заболевание. Вирус папилломы легко передается бытовым путем, при пользовании одними средствами гигиены и обихода с инфицированным лицом. Способствуют заражению микротравмы кожи и слизистых оболочек. Люди, активно посещающие бассейны, спортзалы, бани и сауны наиболее подвержены заражению.

Известно, что ВПЧ может жить в организме человека практически с рождения и находиться в латентном состоянии. Проявиться он может в любой период, даже в достаточно зрелом возрасте. Спровоцировать его активное размножение способно снижение иммунитета. Поэтому, при появлении признаков заболевания не стоит думать, что Вы совсем недавно заразились, инфицироваться Вы могли достаточно давно и не знали об этом.

Появление бородавок обусловлено, в основном, снижением иммунитета зараженного человека. Возможна и обратная ситуация: под воздействием иммунитета уже появившиеся бородавки самостоятельно исчезают.

Бородавки не похожи ни на одно заболевание: без лечения большинство болезней начинают прогрессировать. С бородавками дело обстоит иначе. Они могут не реагировать на самые эффективные способы лечения, а могут разрешиться самостоятельно. Замечена следующая закономерность: самостоятельное разрешение бородавок в течение двух месяцев происходит в 20% случаев; в течение трех месяцев – в 30% случаев; в течение двух лет – в 50% случаев. Причем к самостоятельному разрешению более склонны бородавки у детей. Реже бородавки пропадают самостоятельно у взрослых.

Суть лечения бородавок – разрушение нароста на коже.Мыло с экстрактом корня солодки

Лечение бородавок на руках осуществляется следующими методами: 

  • Физическая деструкция: криодеструкция жидким азотом, лазеродеструкция, электрокоагуляция, кюретаж.
  • Химическая деструкция: солкодерм (комбинация органических и неорганических кислот), ферезол  (60% фенола и 40% трикрезола), 20% раствор нитрата серебра и т.п.
  • Кератолитические средства: пластыри или лаки с 40% салициловой кислотой.
  • Наружные противовирусные препараты и средства, повышающие иммунитет, среди которых наиболее эффективными считаются препараты Эпиген-интим спрей и гель, содержащие соли глицирризиновой кислоты, природным источником которых является корень солодки .

Значок: Полезная информацияСледует понимать, что ни один из способов лечения бородавок не способен устранить из организма вирус папилломы человека. Удаляются только проявления инфекции, а вирус остается. Чтобы избежать рецидива после удаления бородавки, нужно укреплять иммунитет ( изопринозин, поливитамины с микроэлементами).

Источники информации:

1. «Дерматовенерология» - В.В. Чеботарёв, О.Б. Тамразова, Н.В. Чеботарёва, А.В. Одинец.

 

  • Полынь горькая

    Полынь горькая

    5.0/5 оценка (1 голосов)

    Полынь горькая - очень ценное лекарственное растение, история о ней уходит далеко в прошлое. У древних славян полынь считалась культовым растением, обладающим способностью очистить духовный и физический мир.

IMAGE Дерма, или где образуются морщины
06.02.2015
  Дерма составляет основной слой кожи. Отделенная от эпидермиса пограничной... Подробнее...
IMAGE Жизненный цикл волос
27.01.2015
  Мы постоянно теряем волосы, потому что волосяной фолликул не всю жизнь... Подробнее...
IMAGE Как устроена наша кожа
02.02.2015
  Для конструирования современных косметических средств необходимо иметь... Подробнее...
IMAGE Корнеотерапия - инновационный подход в косметологии
19.05.2015
  Что такое корнеотерапия и дерма-мембранные структуры, почему косметика с... Подробнее...
IMAGE Обыкновенные бородавки
16.02.2015
Появившиеся на руках бородавки не только серьезный косметический дефект, но и... Подробнее...
IMAGE Подкожная жировая клетчатка и причины целлюлита
06.02.2015
  Подкожная жировая клетчатка (гиподерма) - самый глубокий слой кожи. Состоит из... Подробнее...
IMAGE Строение волос
18.01.2015
  Волосы – одно из главных украшений женщины. Каждая женщина мечтает не только... Подробнее...
IMAGE Строение кожи век
06.02.2015
  Что моментально выдает нашу усталость, настроение и напряженность? Конечно,... Подробнее...
IMAGE Сухая кожа: проблемы и уход
28.02.2015
  В последние годы проблеме сухости кожи уделяется большое внимание. Сухая... Подробнее...
Top