Корнеотерапия - инновационный подход в косметологии

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)
Корнеотерапия - инновационный подход в косметологии

 

Что такое корнеотерапия и дерма-мембранные структуры, почему косметика с эмульгаторами разрушает кожный барьер и какие современные косметические средства восстанавливают здоровый баланс кожи?

Альберт КлигманДо середины ХХ столетия роговой слой рассматривался учеными как «слой мертвых клеток», создающий непроницаемый барьер между окружающей средой и организмом человека. Гипотезу о роговом слое как о многофункциональной структуре впервые выдвинул американский дерматолог профессор A. Kligman в 70-е годы прошлого столетия, и только в 90-е годы XX века концепция о том, что роговой слой представляет собой структуру, обеспечивающую поддержание гомеостаза, была доказана и принята мировым научным сообществом как отдельное направление дерматологии — корнеобиология. Корнеобиология охватывает широкий спектр таких экспериментальных исследований, как изучение анатомии, физиологии и биологии рогового слоя человека.

Корнеотерапия начала свое развитие задолго до появления корнеобиологии. Еще в XIX веке дерматологи использовали индифферентные кремы и мази для устранения сухости кожи при лечении заболеваний кожи. Первое научное обоснование проведения корнеотерапии было опубликовано в статье S. Tree и R. Marks (1975), которая имела провокационное название «Объяснение эффекта плацебо при использовании базовой смягчающей мази». Эти авторы попытались объяснить cпособность эмолента, не содержащего фармакологически активных ингредиентов, снижать воспалительные проявления при таких заболеваниях, как псориаз и атопический дерматит, доказав антимитотическую и антипролиферативную активность петролатума (смесь парафина, церезина и масла). В дальнейшем было проведено много исследований, которые демонстрировали важность проведения мероприятий, направленных на восстановление функции эпидермального барьера в комплексной терапии заболеваний кожи. На сегодняшний день корнеотерапия заняла прочные позиции в лечении и профилактике дерматозов различного генеза, различающихся между собой по механизмам и степени повреждения рогового слоя.

Альберт Клигман сформулировал главный принцип корнеотерапии: косметические средства, используемые в дерматологии, должны быть физиологически похожи на липидный барьер кожи. Это означает, что они должны отвечать двум требованиям:

1) иметь в своем составе компоненты, соответствующие липидному барьеру кожи;

2) иметь физическую структуру, аналогичную строению кожного барьера.

В настоящее время выделяют три группы компонентов, оказывающих увлажняющее действие:Корнеотерапия

1. Вещества, обеспечивающие прямое увлажнение:

1.1. компоненты кожного барьера: холестерин, жирные кислоты, церамиды, сфингоидные основания;

1.2. вещества, удерживающие воду в коже (хумектанты): естественный увлажняющий фактор, полиолы (глицерин, сорбитол, пропиленгликоль), макромолекулы (гликозоаминогликаны, коллаген, эластин, гиалуроновая кислота);

1.3. вещества, усиливающие способность эпидермиса абсорбировать глицерин и воду из микроциркуляторного русла (различные пептиды — стимуляторы аквапориновых каналов).

2. Вещества, образующие пленку.

3. Кератолитические средства: салициловая кислота, α- и β-гидрокислоты.

Основа всех современных кремов для ухода за кожей, как и в глубокой древности, — композиция жировых веществ, воды и биологически активных компонентов. Поскольку вода и масло не смешиваются, вводят эмульгаторы.

Эмульгаторы до недавнего времени являлись необходимым компонентом в производстве кремовых эмульсий и моющих средств, так как они препятствуют сепарации готовых продуктов на составляющие их водную и жировую фазы. Главной функцией эмульгаторов является обеспечение длительной сохранности эмульсий и доставки в их составе к месту действия различных компонентов. Однако серьезным недостатком таких смесей является тот факт, что эмульгаторы в составе косметических средств, предназначенных для восстановления кожного барьера, не отличают липиды крема от собственных липидов кожного барьера. После нанесения крема на кожу и его абсорбции освободившийся эмульгатор остается на ее поверхности, связываясь с липидами эпидермального барьера, и при первом контакте с водой смывается вместе с ними, вызывая дополнительные повреждения кожного барьера и усугубляя сухость кожи. Поэтому после умывания симптомы ксероза не только возвращаются, но и усугубля- ются. Таким образом, формируется «синдром отмены», требующий дополнительной порции «увлажняющего» крема.ДМС крем

Эмульгирование кремаСовсем недавно среди производителей происходило своеобразное соревнование в разработке современных «инновационных» эмульгаторов. В попытке нивелировать негативное влияние поверхностно-активных веществ на липидный барьер создавались неионные эмульгаторы, силиконовые эмульсии, различные транспортные системы в виде липосом, мицелл и др.

Основная проблема в производстве косметических средств — смешивание двух несмешиваемых в естественных условиях водной и липидной фаз и стабилизация продукта без использования эмульгаторов, вызывающих эффект вымывания собственных липидов кожи (wash out effect). Решить задачу физиологического восстановления кожного барьера удалось только после разработки инновационной технологии, позволившей избежать использования эмульгаторов в производстве некоторых косметических продуктов и создать «препараты, структурно соответствующие коже». Результатом научных изысканий явилось создание препаратов на основе дерма-мембранной структуры (ДМС), имитирующей строение билипидного слоя эпидермального барьера

В настоящее время доказано, что постоянное применение комбинированных увлажняющих и восстанавливающих липидный состав кожи средств является существенным компонентом в терапии многих дерматозов. Восстановить разрушенный эпидермальный барьер становится первоочередной задачей при сухой коже. Сухость кожи носит циклический характер с возрастной тенденцией к ухудшению состояния, поэтому очень важен рациональный косметический уход, адаптированный к физиологии и строению кожи. Увлажняющие средства снижают субъективное ощущение стянутости, сухости, дискомфорта, повышают эластичность и толерантность кожи, выравнивают микрорельеф и цвет кожи, укрепляют водно-липидную мантию.

Механизмы действия ДМС основаны на двух принципах, отвечающих требованиям корнеотерапии:

1. В состав входят липиды, аналогичные липидам кожи: „ физиологические липиды: церамид-3, свободные жирные кислоты, холестерин; нефизиологические липиды (имитирующие кожное сало): сквален.

2. ДМС, полностью соответствующая структуре естественного липидного барьера кожи. 

Дерма-мембранные структуры    Основным компонентом ДМС является гидрогенизированный фосфатидилхолин, который, играя роль скелета, целенаправленно ориентирует липиды рецептуры и формирует пространственную организацию молекул, аналогичную таковой в билипидных слоях эпидермального барьера кожи человека. Благодаря комплементарности эмульсии на основе ДМС и липидного барьера, в отличие от так называемых «каплевидных» структур традиционных кремов, содержащих эмульгаторы и проникающих глубоко в нижележащие слои эпидермиса, средства с ДМС не проникают глубже рогового слоя и не взаимодействуют с активно функционирующими эпидермоцитами. Известно, что проникновение увлажняющих средств глубже рогового слоя может быть одной из причин развития реактивного воспаления. Этот факт особенно важен при выборе средств базового ухода в активной стадии воспаления. Клинически значимым результатом применения средств с ДМС, которые не содержат эмульгаторов, является пролонгированное увлажнение, сохраняющееся на протяжении нескольких дней после нанесения препарата. На современном этапе ДМС является оптимальным компонентом для репарации эпидермального барьера без дополнительного его разрушения растворителями (эмульгаторами). Малокомпонентная рецептура, приближенная к лекарственным препаратам, отличается от других средств и позволяет в полном объеме решать задачи корнеотерапии. Поэтому целесообразно выделить средства на основе ДМС в отдельный класс препаратов для корнеотерапии — корнеопротекторы.

Корнеопротекторы (corneoprotectoria от лат. (stratum) corneum — роговой слой и англ. to protect — защищать) — средства, не содержащие эмульгаторов и обладающие способностью физиологически восстанавливать липидный барьер без дополнительных повреждений в процессе транспорта липидов, восстанавливая его целостность и функции, защищая кожу от повышенной трансэпидермальной потери воды, не снижая собственной способности кожи к репарации. 

Источники информации: 

1. «Корнеопротекторы в дерматологии» - Ю.Н. Перламутров, К.Б. Ольховская 

 

  • Левзея сафлоровидная

    Маралий корень

    5.0/5 оценка (1 голосов)

    Благодаря своему составу, левзею активно используют для укрепления и восстановления волос. Маралий корень препятствует выпадению волос (облысению) и способствует ускорению их роста, волосы обретают здоровый блеск и силу.

IMAGE Дерма, или где образуются морщины
06.02.2015
  Дерма составляет основной слой кожи. Отделенная от эпидермиса пограничной... Подробнее...
IMAGE Жизненный цикл волос
27.01.2015
  Мы постоянно теряем волосы, потому что волосяной фолликул не всю жизнь... Подробнее...
IMAGE Как устроена наша кожа
02.02.2015
  Для конструирования современных косметических средств необходимо иметь... Подробнее...
IMAGE Корнеотерапия - инновационный подход в косметологии
19.05.2015
  Что такое корнеотерапия и дерма-мембранные структуры, почему косметика с... Подробнее...
IMAGE Обыкновенные бородавки
16.02.2015
Появившиеся на руках бородавки не только серьезный косметический дефект, но и... Подробнее...
IMAGE Подкожная жировая клетчатка и причины целлюлита
06.02.2015
  Подкожная жировая клетчатка (гиподерма) - самый глубокий слой кожи. Состоит из... Подробнее...
IMAGE Строение волос
18.01.2015
  Волосы – одно из главных украшений женщины. Каждая женщина мечтает не только... Подробнее...
IMAGE Строение кожи век
06.02.2015
  Что моментально выдает нашу усталость, настроение и напряженность? Конечно,... Подробнее...
IMAGE Сухая кожа: проблемы и уход
28.02.2015
  В последние годы проблеме сухости кожи уделяется большое внимание. Сухая... Подробнее...
Top