Дерма, или где образуются морщины

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)
Строение дермы

 

Дерма составляет основной слой кожи. Отделенная от эпидермиса пограничной зоной, она без резкой границы переходит в гиподерму (подкожную жировую клетчатку). Дерма имеет очень много функций. Это дыхание и защита, терморегуляция и выделение. Основную массу клеток составляют фибробласты, тучные клетки, макрофаги, меланоциты и лейкоциты.

Дерма состоит из двух слоев: сосочкового и сетчатого . Сосочковый слой образован рыхлой соединительной тканью и капиллярной сетью, а сетчатый - плотной, волокнистой, неоформленной соединительной тканью. Оба слоя состоят из 3 компонентов: клеток, основного вещества и волокон. В дерме также располагаются кровеносные, лимфатические сосуды и нервные окончания.

В ней имеются коллагеновые волокна, эластические и ретикулярные волокна, составляющие каркас кожи. Коллагеновые волокна состоят из белка коллагена и отвечают за придание и сохранение очертаний тела,  например, овал лица. Эластиновые волокна состоят из белков коллагена и эластина и отвечают за упругость кожи, способность возвращаться в прежнее состояние после растяжения.

Пространство между эластиновыми волокнами заполнено гелем, который представляет собой абсорбированную с помощью гиалуриновой кислоты воду, содержит гликозаминогликаны, протеогликаны, гиалуроновую кислоту, гликопротеиды, жиры, неорганические вещества. Все эти вещества способствует поглощению и удержанию воды в тканях, обеспечению клеточных реакций, биохимических процессов, а также придают прочность основному веществу соединительной ткани.

Клетки дермы вырабатывают межклеточное вещество (на котором держится эпидермис). В дерме расположены фибробласты – клетки, синтезирующие кровеносные сосуды, волосяные фолликулы, сальные и потовые железы. Любые нарушения в этом слое влекут за собой потерю эластичности, упругости кожи и приводят к образованию морщин. Если появляется мелкая сеть морщинок или же глубокие крупные морщины, то проблема именно на этом уровне кожи.Строение дермы

На этом же уровне кожи расположены волосяные мышцы, которые прикрепляются к стержню волоса и к самому последнему слою кожи. Волосяная мышца не имеет жесткого закрепления, поэтому сильный массаж и жесткое растирание способствуют её смещению, что, в общем, ведет к возникновению морщин и деформаций.

Рядом с волосяной мышцей и волосом расположена сальная железа, которая выходит на поверхность кожи. Сальные железы выделяют секрет, называемый кожным салом, который смягчает кожу, придает ей эластичность.

Развитие дермы в зависимости от возраста иногда связывают с возрастанием функциональной нагрузки на различные области тела. Так, у новорожденных в коже лица уже имеется сеть эластиновых волокон, а к четырех-месячному возрасту появляются индивидуальные различия в строении эластинового каркаса. Однако его развитие завершается только к 25 годам. В возрасте от 18 до 31 года в дерме все еще обнаруживается значительное количество индивидуальных коллагеновых волокон. В дальнейшем их количество снижается с одновременным фиксированием различий в строении дермы разных областей тела. После 60 лет эти различия как бы «стираются», характер расположения коллагеновых пучков сдвигается в сторону пластообразного типа, волокна и пучки выпрямляются, и в них резко снижается количество запасных складок. При этом значительно увеличивается толщина коллагеновых пучков. Описанные изменения снижают эластичность кожи и уменьшают ее упругость.

Где образуются морщины?

Границей сосочкового и сетчатого слоев принято считать разветвление поверхностной сети кровеносныхсосудов, образующих горизонтально расположенные сети: поверхностную и глубокую. Параллельно артериям проходят вены. Поверхностное сплетение представлено сосудами мелкого калибра (капиллярами, артериолами, венулами), расположенными в сосочковом слое дермы. Капилляры отходят в вертикальном направлении в сосочки, где образуют тончайшие разветвления в виде петель и отвечают за микроциркуляцию в коже. Глубокая сеть располагается на границе дермы с подкожной жировой клетчаткой. Глубокое сплетение образовано сетью сосудов более крупного диаметра в сетчатом слое дермы и подкожной жировой клетчатки. В тесных топографическом и функциональном взаимоотношениях с кровеносными сосудами находятся лимфатические сосуды, также образующие поверхностную и глубокую сети.

Источники информации:

1. «Дерматовенерология» - В.В. Чеботарёв, О.Б. Тамразова, Н.В. Чеботарёва, А.В. Одинец.

2. «Теоретические и практические основы конструирования современных космецевтических средств, обладающих трансдермальной активностью» - В.П.Ердакова

3. "Теория мягких косметологических воздействий. Современная косметология" - А.Н. Децина

  • Чиа белая (шалфей испанский)

    Чиа белая (шалфей испанский) масло

    5.0/5 оценка (1 голосов)

    Масло Чиа/Сальбы является незаменимым в лечении атопического и себорейного дерматитов, фолликулярного гиперкератоза и ксероза кожи. Оно идеально подходит для ухода за волосами любого типа, особенно при сухой себорее кожи головы.

IMAGE Дерма, или где образуются морщины
06.02.2015
  Дерма составляет основной слой кожи. Отделенная от эпидермиса пограничной... Подробнее...
IMAGE Жизненный цикл волос
27.01.2015
  Мы постоянно теряем волосы, потому что волосяной фолликул не всю жизнь... Подробнее...
IMAGE Как устроена наша кожа
02.02.2015
  Для конструирования современных косметических средств необходимо иметь... Подробнее...
IMAGE Корнеотерапия - инновационный подход в косметологии
19.05.2015
  Что такое корнеотерапия и дерма-мембранные структуры, почему косметика с... Подробнее...
IMAGE Обыкновенные бородавки
16.02.2015
Появившиеся на руках бородавки не только серьезный косметический дефект, но и... Подробнее...
IMAGE Подкожная жировая клетчатка и причины целлюлита
06.02.2015
  Подкожная жировая клетчатка (гиподерма) - самый глубокий слой кожи. Состоит из... Подробнее...
IMAGE Строение волос
18.01.2015
  Волосы – одно из главных украшений женщины. Каждая женщина мечтает не только... Подробнее...
IMAGE Строение кожи век
06.02.2015
  Что моментально выдает нашу усталость, настроение и напряженность? Конечно,... Подробнее...
IMAGE Сухая кожа: проблемы и уход
28.02.2015
  В последние годы проблеме сухости кожи уделяется большое внимание. Сухая... Подробнее...
Top