Подкожная жировая клетчатка и причины целлюлита

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.75 (2 Votes)
Подкожная жировая клетчатка под электронным микроскопом

 

Подкожная жировая клетчатка (гиподерма) - самый глубокий слой кожи. Состоит из жировых клеток (адипоцитов), соединительно-тканной стромы, сосудов и нервов. Дерма и гиподерма не имеют четкой границы, так как волокнистая ткань гиподермы является продолжением сетчатого слоя дермы. Скопление жировых клеток образует жировые дольки (лобули), разделенные соединительно-тканными волокнами (трабекулами).

Адипоциты (липоциты, жировые клетки) - основные клетки гиподермы. Выделяют два вида адипоцитов: белые и бурые.

  • Бурый адипоцит - мелкая клетка с незначительным количеством жировых вакуолей. В данных клетках при расщеплении жирных кислот и глюкозы в митохондриях энергия не запасается в виде аденозинтрифосфорной кислоты, а рассеивается в виде тепла, согревая человека на холоде.
  • Белый адипоцит - крупная клетка, заполненная одной большой каплей жира. У взрослых в гиподерме преобладают белые адипоциты.

Гиподерма (подкожная жировая клетчатка) представляет собой жировые ткани, обеспечивающие теплоизоляцию и накопление питательных веществ. Она защищает внутренние органы от механических повреждений. Кроме того, гиподерма предохраняет организм от чрезмерного охлаждения, защищает от внешних раздражителей, служит депо, в котором откладываются запасы жира, расходуемого при болезни, голодании или в случае беременности.Подкожная жировая клетчатка (гиподерма)

Нейтральные жиры составляют основную массу подкожно-жировой клетчатки. Клетчатка содержит до 70 % триоленов, являющихся легкоплавкими триглицеридами. В гиподерме присутствует сосудистая сеть. Она транспортирует артериальную и венозную кровь. В состав сосудистой сети входит также и лимфатическая система. На этом уровне располагаются потовые железы. Эта часть кожи очень богата нервными окончаниями и волокнами.

Важная особенность подкожной жировой клетчатки состоит в том, что у женщин и мужчин она очень отличается своей структурой, массой, природой и локализацией. Эти различия обусловлены функцией деторождения. У мужчин волокна подкожной жировой клетчатки располагаются горизонтально, как кирпичики, в несколько этажей. У женщин же они идут вертикально, как полоски у зебры. На долю жировой ткани у мужчин приходится около 12 % общей массы тела, а у женщин – 25 %. У мужчин жировая ткань сосредоточена главным образом на талии, животе и плечах, у женщин – в области бедер и ягодиц.

Между гиподермой и дермой отсутствует отчетливо выраженная граница. Клетки дермы плавно переходят в клетки гиподермы, представляющие жировые депо. Можно предположить, что развитие гиподермы осуществляется за счет нижних клеток дермы. Если это так, то можно себе представить, что результатом развития (утолщения) гиподермы является истончение вышележащего слоя –  дермы. Это обстоятельство может иметь значение при обсуждении вопросов, связанных с явлением целлюлита.

Целлюлит

Целлюлит

В косметологии под «целлюлитом» (cellulite) понимают особенность женской подкожно-жировой клетчатки, характеризующуюся дольчатым её строением, нарушением циркуляции крови и лимфы, ослаблением тонуса кожи, которая внешне проявляется как косметический недостаток.

Целлюлит (гиноидная липодистрофия) Всемирной Организацией Здравоохраненияне признаётся заболеванием, его оценивают как естественное возрастное состояние женской кожи, которому не стоит придавать статус заболевания, поскольку, согласно статистике, у 85-95% всех женщин среднего возраста имеется данный косметический недостаток. Но некоторые врачи считают его заболеванием.

Женщины всегда хотели быть красивыми. Но стандарты красоты меняются. Если до середины ХХ века никто из мужчин и женщин не считал целлюлит недостатком внешности, то в настоящее время практически все женщины в цивилизованных странах озабочены этой проблемой. Связано это исключительно с тенденциями моды, которая, как известно, формируется искусственно, ограниченным кругом людей, имеющих на неё влияние. 

Клиническая картина целлюлита разнообразна. Чаще им поражаются области живота, бёдер, ягодиц, реже - предплечий, коленей, икр, шеи. В этих областях возникают неровности кожи в виде бугорков и ямочек, количество и выраженность которых увеличивается с возрастом. Также, характерными признаками служат: более холодная на ощупь кожа в целлюлитных областях, меньшая восприимчивость кожи в этих областях к ультрафиолету - после загара они пигментируются слабее, чем окружающая кожа, появление длительно не проходящих «синяков» в поражённых областях.Целлюлит

У мужчин, даже у полных, целлюлит встречается редко. Среди женщин, в разной степени выраженности, почти у всех. Причина этого, в первую очередь, заключается в различном гормональном фоне: под воздействием эстрогенов (женских половых гормонов) возникает локальная гипертрофия жировых клеток. Поэтому возникновение целлюлита у женщин начинается практически с момента полового созревания и развивается он в репродуктивно значимых зонах (живот, ягодицы, бёдра).

Также имеет значение различия в строении соединительнотканных перегородок подкожно-жировой клетчатки у мужчин и женщин. У мужчин жировые дольки по размеру меньше, чем у женщин, перегородки между этими дольками располагаются под углом к поверхности кожи, а у женщин они располагаются почти перпендикулярно. Поэтому при увеличении размеров жировых клеток рельеф поверхности кожи у мужчин практически не изменяется, а у женщин возникают бугорки и ямочки.

Значок: Интересный фактИнтересный факт

Родоначальницей «борьбы с целлюлитом» стала Николь Ронсар, хозяйка крупного нью-йоркского салона красоты, опубликовавшая, с целью увеличения посещаемости своего салона, в журнале Vogue статью «Целлюлит».

Источники информации:

1. «Дерматовенерология» - В.В. Чеботарёв, О.Б. Тамразова, Н.В. Чеботарёва, А.В. Одинец.

2. «Теоретические и практические основы конструирования современных космецевтических средств, обладающих трансдермальной активностью» - В.П.Ердакова

3. "Теория мягких косметологических воздействий. Современная косметология" - А.Н. Децина

 

  • Левзея сафлоровидная

    Маралий корень

    5.0/5 оценка (1 голосов)

    Благодаря своему составу, левзею активно используют для укрепления и восстановления волос. Маралий корень препятствует выпадению волос (облысению) и способствует ускорению их роста, волосы обретают здоровый блеск и силу.

IMAGE Дерма, или где образуются морщины
06.02.2015
  Дерма составляет основной слой кожи. Отделенная от эпидермиса пограничной... Подробнее...
IMAGE Жизненный цикл волос
27.01.2015
  Мы постоянно теряем волосы, потому что волосяной фолликул не всю жизнь... Подробнее...
IMAGE Как устроена наша кожа
02.02.2015
  Для конструирования современных косметических средств необходимо иметь... Подробнее...
IMAGE Корнеотерапия - инновационный подход в косметологии
19.05.2015
  Что такое корнеотерапия и дерма-мембранные структуры, почему косметика с... Подробнее...
IMAGE Обыкновенные бородавки
16.02.2015
Появившиеся на руках бородавки не только серьезный косметический дефект, но и... Подробнее...
IMAGE Подкожная жировая клетчатка и причины целлюлита
06.02.2015
  Подкожная жировая клетчатка (гиподерма) - самый глубокий слой кожи. Состоит из... Подробнее...
IMAGE Строение волос
18.01.2015
  Волосы – одно из главных украшений женщины. Каждая женщина мечтает не только... Подробнее...
IMAGE Строение кожи век
06.02.2015
  Что моментально выдает нашу усталость, настроение и напряженность? Конечно,... Подробнее...
IMAGE Сухая кожа: проблемы и уход
28.02.2015
  В последние годы проблеме сухости кожи уделяется большое внимание. Сухая... Подробнее...
Top