Строение кожи век

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.50 (1 Vote)
Строение кожи век

 

Что моментально выдает нашу усталость, настроение и напряженность? Конечно, наши глаза. Все ткани глаза очень чувствительны и сразу реагируют на внешние раздражители - химические и физические. То же самое можно сказать и о коже вокруг глаз: она чрезвычайно чувствительна, плохо защищена от внешних воздействий и доставляет массу неприятностей при неправильном уходе. Любые негативные изменения в организме в первую очередь отражаются на коже вокруг глаз. Первая и основная причина такой чрезмерной чувствительности кожи вокруг глаз – ее структура.

Наружный слой – кожа - очень тонкая, нежная. Кожа век содержит меньшее количество рядов клеток в эпидермисе, роговой слой здесь очень «слабый» – здесь он тоньше в три-четыре раза, чем на всех остальных участках тела. Такое строение делает кожу вокруг глаз очень проницаемой для любых веществ, в том числе и токсических. Если эпидермис кожи лица состоит из 7-10 слоев, то в области глаз – лишь из 3-5. Нижние слои кожи лица состоят из 20 слоев, но в области глаз они в два раза тоньше – всего 10. Эластиновые волокна кожи век гораздо слабее выражены, чем в других местах; располагаются они кольцами вокруг глазной щели: на нижнем веке от наружного угла к внутреннем, на верхнем от внутреннего к наружному.  Кожа век почти не содержит сальных и потовых желез, не имеет волосяных фолликулов. Отсюда вывод: кожа век плохо восстанавливает свою жировую смазку и быстро теряет эластичность. Поэтому коже век требуется постоянный нежный уход.

Строение кожи вокруг глаз

Под кожей век находится подкожная клетчатка. Обратите внимание: везде подкожно-жировая клетчатка, а здесь – подкожная. Это потому, что здесь нет жировых клеток. Жировые клетки могут накапливать воду, втягивая ее из окружающей клетчатки. Получается, что под кожей век это делать некому. Именно поэтому отеки в первую очередь проявляются на веках.

Еще одна характерная черта кожи вокруг глаз – большое количество кровеносных сосудов, которые подходят близко к ее поверхности. Это может быть причиной преобладающих вокруг глаз темных кругов и чувствительности кожи в этой области лица. Эти физиологические факторы могут способствовать чрезвычайной ранимости кожи и делают ее нуждающейся в особом уходе. Именно из-за них мы часто замечаем следы старения на лице и в первую очередь в области глаз.

Темные круги под глазами

Темные круги под глазамиКруги под глазами являются частой жалобой как мужчин, так и женщин. Причины этих темных кругов под глазами еще плохо изучены. Многие считают, что тонкая кожа в этой области делает кровеносные сосуды более заметными. Любое воспаление или расширение кровеносных сосудов здесь может проявляться как затемнения. Японские исследования  показали, что нижняя и боковые части внутреннего угла глазной щели имеют высокое кровоснабжение  и низкую скорость кровотока, что способствует застою крови и образованию темных кругов вокруг глаз. Тем не менее, пигментный компонент этого процесса мало изучен. Многие косметические компании утверждают, что их кремы удаляют темные круги. Эти кремы обычно содержат депигментирующие агенты. Однако, никогда не было доказано, что темные круги под глазами вызваны избыточной продукцией меланина. Некоторые врачи постулировали, что темные круги вызваны внутрикожным осаждением гемосидерина. К сожалению, нет опубликованных исследований, чтобы это подтвердить. В настоящее время, считается наилучшим терапевтическим подходом -  солнцезащитный крем и увеличение отдыха. 

Источники информации:

1. «Дерматовенерология» - В.В. Чеботарёв, О.Б. Тамразова, Н.В. Чеботарёва, А.В. Одинец.

2. «Теоретические и практические основы конструирования современных космецевтических средств, обладающих трансдермальной активностью» - В.П.Ердакова

3. "Теория мягких косметологических воздействий. Современная косметология" - А.Н. Децина

4.   «Косметическая дерматология. Принципы и практика.» - Лесли Бауманн 

 

  • Донник лекарственный

    Донник лекарственный

    5.0/5 оценка (1 голосов)

    Донник относится к ароматическим травам и обладает приятным кумариновым запахом, благодаря такому веществу, как мелилотол, мелитиловой кислоты, кумарина, эфирных масел. 

IMAGE Дерма, или где образуются морщины
06.02.2015
  Дерма составляет основной слой кожи. Отделенная от эпидермиса пограничной... Подробнее...
IMAGE Жизненный цикл волос
27.01.2015
  Мы постоянно теряем волосы, потому что волосяной фолликул не всю жизнь... Подробнее...
IMAGE Как устроена наша кожа
02.02.2015
  Для конструирования современных косметических средств необходимо иметь... Подробнее...
IMAGE Корнеотерапия - инновационный подход в косметологии
19.05.2015
  Что такое корнеотерапия и дерма-мембранные структуры, почему косметика с... Подробнее...
IMAGE Обыкновенные бородавки
16.02.2015
Появившиеся на руках бородавки не только серьезный косметический дефект, но и... Подробнее...
IMAGE Подкожная жировая клетчатка и причины целлюлита
06.02.2015
  Подкожная жировая клетчатка (гиподерма) - самый глубокий слой кожи. Состоит из... Подробнее...
IMAGE Строение волос
18.01.2015
  Волосы – одно из главных украшений женщины. Каждая женщина мечтает не только... Подробнее...
IMAGE Строение кожи век
06.02.2015
  Что моментально выдает нашу усталость, настроение и напряженность? Конечно,... Подробнее...
IMAGE Сухая кожа: проблемы и уход
28.02.2015
  В последние годы проблеме сухости кожи уделяется большое внимание. Сухая... Подробнее...
Top