Д-пантенол (провитамин В5)

Д-пантенол

5.0/5 оценка (1 голосов)

Описание

Д-пантенол (провитамин В5)

INCI (латинское название): Panthenol
Синонимы: Provitamin B5; D-pantothenyl alcohol; D-panthenol; Dexpanthenol

            Описание

Д-Пантенол является синтетическим аналогом провитамина В5, представляет собой спиртовую форму Д-изомера пантотеновой кислоты. Свободно растворим в воде, этаноле, метаноле и пропиленгликоле, растворим в хлороформе и эфире, мало растворим в глицерине, нерастворим в растительных и минеральных маслах и жирах. Низкая молекулярная масса, гидрофильность и низкая полярность делают возможным его проникновение во все слои кожи. Витамин В5 (пантотеновая кислота) был впервые синтезирован в 1931 году Уильямсом и Труздейлом. Пантотеновая кислота относится к группе витаминов В и получила свое название от греческого «пантотен», что означает «всюду». Витамин В5 в продуктах питанияПантотеновая кислота, как составляющая кофермента А, играет ключевую роль в метаболизме углеводов, белков и жирных кислот, нормализует обмен жиров, активирует окислительно-восстановительные процессы в организме и поэтому важна для поддержания и восстановления функций всех клеток тканей. Участвует в метаболизме жизненно важных жирных кислот, половых гормонов и гормонов роста, холестерина, гистамина, ацетилхолина и гемоглобина.Д-пантенол (провитамин В5) в косметике

Природные источники

Витамином В5 богаты бобовые и цельные зерновые продукты, дрожжи, фундук, зеленые листовые овощиВитамин В5 в продуктах питания, гречневая и овсяная крупы, цветная капуста, печень, почки, сердце, мозг, птица, куриное яйцо, молоко и молочные продукты, икра рыб. В организме человека также вырабатывается в значительных количествах кишечной палочкой.

Косметическое действие

Д-пантенол оказывает заживляющее, увлажняющее (проникает глубоко в кожу и связывает воду), смягчающее и разглаживающее действие. Провитамин В5 придает коже эластичность, успокаивает, снимает раздражения и воспаления, способствует регенерации и заживлению ран и порезов. Участвует в нормализации клеточного метаболизма. Устраняет шелушения, увеличивает прочность коллагеновых волокон дермы. Восстанавливает поврежденную структуру волоса, разглаживает его поверхность, питает и укрепляет корни, придает волосам блеск. Единственный из витаминов, который хорошо всасывается при нанесении на кожу, поэтому используется в лекарствах от ожогов и почти всех типах косметических средств.

  • Мелалеука зеленоцветковая (Широколиственный Paperbark)

    Найоли эфирное масло

    5.0/5 оценка (1 голосов)

    В дерматологии и косметике его рекомендуют для ухода за воспаленной, дряблой, чувствительной, как сухой, так и жирной кожей. Устраняет комедоны и инфекционные поражения кожи. Укрепляет волосы, устраняет жирную и сухую себорею.

IMAGE Дерма, или где образуются морщины
06.02.2015
  Дерма составляет основной слой кожи. Отделенная от эпидермиса пограничной... Подробнее...
IMAGE Жизненный цикл волос
27.01.2015
  Мы постоянно теряем волосы, потому что волосяной фолликул не всю жизнь... Подробнее...
IMAGE Как устроена наша кожа
02.02.2015
  Для конструирования современных косметических средств необходимо иметь... Подробнее...
IMAGE Корнеотерапия - инновационный подход в косметологии
19.05.2015
  Что такое корнеотерапия и дерма-мембранные структуры, почему косметика с... Подробнее...
IMAGE Обыкновенные бородавки
16.02.2015
Появившиеся на руках бородавки не только серьезный косметический дефект, но и... Подробнее...
IMAGE Подкожная жировая клетчатка и причины целлюлита
06.02.2015
  Подкожная жировая клетчатка (гиподерма) - самый глубокий слой кожи. Состоит из... Подробнее...
IMAGE Строение волос
18.01.2015
  Волосы – одно из главных украшений женщины. Каждая женщина мечтает не только... Подробнее...
IMAGE Строение кожи век
06.02.2015
  Что моментально выдает нашу усталость, настроение и напряженность? Конечно,... Подробнее...
IMAGE Сухая кожа: проблемы и уход
28.02.2015
  В последние годы проблеме сухости кожи уделяется большое внимание. Сухая... Подробнее...
Top