Жожоба масло

Жожоба масло

5.0/5 оценка (1 голосов)

Описание

 

 

Жожоба масло

INCI (латинское название): Jojoba bean Oil, Jojoba Oil, Buxus Chinensis, Simmondsia Chinensis

            Метод получения

       Масло жожоба не является маслом как таковым, а представляет собой жидкий воск, получаемый методом холодного прессования из семян кустарника симондсии китайской (орехов), произрастающих в засушливых районах южной части Северной Америки (Аризона, Калифорния, Мексика).

            Ботаническое описание

Симмондсия китайская, или ЖожобаСиммондсия китайская, или Жожоба – сильно ветвистый вечнозеленый двудомный кустарник или небольшое деревце, около 2 м высотой. Листья кожистые, сидячие, супротивные, цельные, без прилистников, серо-зеленые, 3-6 см длиной. Цветы небольшие, зеленовато-желтые, собранные в соцветиях, появляются на побегах текущего года. Плоды коричневые,1-3 см в диаметре, похожие на желуди. Единичное цветение и плодоношение наступает на 3-й год, но обильно растение начинает плодоносить с 5-го года. Растёт этот кустарник в районах Северной Америки, Аризоны, Мексики, где известен под названием жожоба. И хотя само растение и его вкусные полезные плоды встречаются у нас очень редко, но название его можно увидеть практически в любом магазине - на этикетках шампуней и кремов. Ведь масло из его плодов обладает уникальными свойствами, делающими Жожоба незаменимым в медицине и косметологии, так как в семенах содержится до 50% природного жидкого воска — маслянистой жидкости, которая по своему химическому составу и свойствам почти не отличается от спермацетового масла.

Химический состав

Жожоба маслоДействующими веществами такого восхитительного растения как симмондсия можно назвать различные жирные кислоты, эфиры жирных кислот, коллаген, аминокислоты и витамин Е. Воск содержится не только в коре, но и в плодах этого необычного кустарника. Кроме того, воск симмондсии остается жидким даже при комнатной температуре, что позволяет широко применять его в косметологической области.

Косметическое действиеМасло жожоба идеально подходит для ухода за чувствительной кожей вокруг глаз.

Масло жожоба способно сохранять все свои целебные качества на протяжении длительного времени. Такая стойкость к окислительным процессам связана с высоким содержанием в нем церамидов. Состав масла подобен химическому составу кожного сала человека, благодаря этому оно обладает высокой впитывающей способностью, которая позволяет доставлять питательные вещества и влагу в самые глубокие слои кожи. Масло жожоба не вызывает никаких аллергических реакций, поэтому может применяться для кожи всех типов. К основным свойствам этого масла можно отнести высокую проникающую способность, восстановление поврежденных клеток, противовоспалительное, увлажняющее и смягчающее действие. Омолаживающий эффект масла жожоба основан на способности восстанавливать поврежденные клетки кожи и отшелушивать старую кожу. Оно идеально подходит для ухода за чувствительной кожей вокруг глаз. Хорошо выраженные противовоспалительные свойства масла жожоба позволяют его эффективно использовать при проблемной коже. За счет увлажняющего действия и уникальной проникающей способности, это масло применяется и для борьбы с растяжками и потерей упругости кожи. Оно насыщает кожу полезными компонентами, регулирует водно-жировой баланс и предохраняет от вредного воздействия внешних факторов.

Масло жожоба идеально подходит для ухода за волосами любого типа. Масло жожоба идеально подходит для ухода за волосами любого типа. При использовании шампуней и бальзамов, содержащих это масло, улучшается не только внешний вид, но и сама структура волос. Они становятся гуще и сильнее. К тому же масло жожоба полностью нейтрализует вредное воздействие химических веществ при окраске и завивке. Масло жожоба также является отличным растворяющим агентом, который эффективно снимает с волос липкие наслоения от современных средств для ухода за волосами, оставляет волосы чистыми и мягкими. Позволяет достигать бесподобного кератопластического эффекта, который делает волосы блестящими и возвращает им натуральные оттенки и великолепие. Одна из основных функций воздействия липидов на волосы - это увлажнение, которое улучшает текстуру и послушность волос. Гарантия послушности, мягкости и блеска волос - постоянное поддержание уровня их увлажненности. Именно это и достигается с помощью масла жожоба: ломкие и тусклые волосы масло жожоба кондиционирует, улучшает их состояние и защищает от неблагоприятных воздействий.

Маслом жожоба успешно лечат кожные заболевания любой степени тяжести – экзему, псориаз, дерматит, нейродермит. Его применяют в педиатрической практике для ухода за нежной кожей грудных младенцев.

Интересные фактыИнтересные факты

Полезные свойства масла жожоба были известны людям еще в древности. При исследовании египетских пирамид археологами найдены образцы этого масла. Удивительно не только то, что уже в то время люди использовали его, но и то, что эти образцы смогли полностью сохранить свои свойства до наших дней.

 

  • Кассия туполистная

    Хна бесцветная

    5.0/5 оценка (1 голосов)

    Хна обладает замечательными косметическими свойствами: улучшает структуру и предотвращает выпадения волос, укрепляя их корни, устраняет зуд и перхоть. Бесцветная хна оказывает эффект ламинирования волос, разглаживая и полируя волосы, придавая зеркальный блеск и устраняя тусклость.

IMAGE Дерма, или где образуются морщины
06.02.2015
  Дерма составляет основной слой кожи. Отделенная от эпидермиса пограничной... Подробнее...
IMAGE Жизненный цикл волос
27.01.2015
  Мы постоянно теряем волосы, потому что волосяной фолликул не всю жизнь... Подробнее...
IMAGE Как устроена наша кожа
02.02.2015
  Для конструирования современных косметических средств необходимо иметь... Подробнее...
IMAGE Корнеотерапия - инновационный подход в косметологии
19.05.2015
  Что такое корнеотерапия и дерма-мембранные структуры, почему косметика с... Подробнее...
IMAGE Обыкновенные бородавки
16.02.2015
Появившиеся на руках бородавки не только серьезный косметический дефект, но и... Подробнее...
IMAGE Подкожная жировая клетчатка и причины целлюлита
06.02.2015
  Подкожная жировая клетчатка (гиподерма) - самый глубокий слой кожи. Состоит из... Подробнее...
IMAGE Строение волос
18.01.2015
  Волосы – одно из главных украшений женщины. Каждая женщина мечтает не только... Подробнее...
IMAGE Строение кожи век
06.02.2015
  Что моментально выдает нашу усталость, настроение и напряженность? Конечно,... Подробнее...
IMAGE Сухая кожа: проблемы и уход
28.02.2015
  В последние годы проблеме сухости кожи уделяется большое внимание. Сухая... Подробнее...
Top