Цветки липы

Липы цветки

5.0/5 оценка (1 голосов)

Описание

 

Липы цветки

INCI (латинское название): Tilia Cordata Flower Extract

 Ботаническое описание

        Липа – красивое  дерево с раскидистой кроной и обильной зеленой листвой. Дерево покрывают крупные, похожие на сердечки, листья. Липы бывают довольно больших размеров, они вырастают до 30 м в высоту и могут жить более 400 лет. Молодые ветви покрыты гладкой, старые - глубоко растрескивающейся корой серо-черного цвета. Цветение липы начинается в начале июля. Ее желтовато-белые цветки, собранные в полузонтики, источают тонкий, сладковатый аромат. Он приятен не только для людей, но привлекает пчел. Липовый мед считается ценнейшим сортом меда, его употребление дает прекрасный оздоровительный эффект.

Химический состав

          В цветках липы содержится эфирное масло (около 0,05%), в состав которого входит сесквитерпеновый спирт фарнезол (главный компонент эфирного масла, от присутствия которого зависит запах свежего сырья); полисахариды (7-10%), включающие галактозу, глюкозу, рамнозу, арабинозу, ксилозу и галактуроновую кислоту. Кроме того, из цветков выделены тритерпеновые сапонины, флавоноиды в количестве 4-5% (гесперидин, кверцетин и кемпферол), аскорбиновая кислота и каротин. В листьях липы много белка, есть аскорбиновая кислота (131 мг%) и каротин. В плодах - около 60% жирного масла. Лечебное действие липы обусловлено комплексом биологически активных веществ растения.

Косметическое действие

С медицинской целью используются цветки липы, известные под названием "липовый цвет". Лечебные свойства липы связывают с кверцетином и кемпферолом. Настои и отвары соцветий липы применяют в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства при гриппе, простудных и респираторных заболеваниях, бронхитах, инфекционных болезнях у детей, невралгиях, циститах и др.

В косметологии липовый цвет также нашел широкое применение. Настой из цветков липы подходит для ухода за всеми типами кожи, в том числе и чувствительной. В косметические продукты липа входит в виде экстракта, богатого витамином С и другими активными компонентами. Лосьоны, содержащие его, освежают, питают и смягчают кожу лица и тела. Уникальное свойство этого экстракта заключается в том, что он делает кожу более восприимчивой ко всем активным компонентам, входящим в состав косметических препаратов. Экстракт липы эффективно устраняет застой лимфы и задержку жидкости в тканях, а, следовательно, убирает отеки и повышает эластичность. Он укрепляет кожу, делая ее более упругой, разглаживает мелкие морщинки. Кремы и маски с липовым цветом прекрасно тонизируют, увлажняет, смягчают, успокаивают и улучшают цвет кожи.

 Экстракт липы входит в состав средств по уходу за нежной кожей вокруг глаз. Он способствует устранению припухлости век, нормализует водно-липидный баланс,  тонизирует кожу и разглаживает мелкие морщинки, эффективно борется с темными кругами под глазами. Особенно подходит для защиты кожи от атмосферных воздействий, в период перепадов температур и сильного ветра. В составе шампуней и бальзамов липовый цвет препятствует выпадению волос, активно насыщает их полезными веществами, делая эластичными и послушными.Липовый отвар включают в состав гелей для душа и пены для ванны для ароматизации и увлажнения кожи тела. Он не только обладает расслабляющим и успокаивающим действием, но и снимают головную боль.,

Интересные факты

В переводе с греческого языка липа – «дерево, любимое пчелами». Действительно, липа – прекрасный медонос. Мед, собираемый с ее цветков, считается одним из самых вкусных и полезных. Одно дерево липы дает столько же меда, сколько целое гречишное поле. Липовым медом лечили самые тяжелые раны еще в армиях Юлия Цезаря и Александра Суворова.

Источники информации

1. «Фармакогнозия» – Д.А.Муравьева, И.А.Самылина, Г.П.Яковлев

2. «Лекарственное сырьё растительного и животного происхождения. Фармакогнозия» – Г.П. Яковлев

3. «Лекарственное растительное сырьё. Фармакогнозия» - Г.П.Яковлев и К.Ф.Блинова

Расскажите об этом продукте

  • Бораго (Бурачник лекарственный)

    Бораго масло

    5.0/5 оценка (1 голосов)

    Масло Бораго – источник  гамма-линоленовой кислоты, содержит в своем составе омега-3 и омега-6 жирные кислоты, стимулирует активность клеток кожи и способствует ее регенерации, легко впитывается и полезно для всех типов кожи, особенно сухой, обезвоженной и зрелой.

IMAGE Дерма, или где образуются морщины
06.02.2015
  Дерма составляет основной слой кожи. Отделенная от эпидермиса пограничной... Подробнее...
IMAGE Жизненный цикл волос
27.01.2015
  Мы постоянно теряем волосы, потому что волосяной фолликул не всю жизнь... Подробнее...
IMAGE Как устроена наша кожа
02.02.2015
  Для конструирования современных косметических средств необходимо иметь... Подробнее...
IMAGE Корнеотерапия - инновационный подход в косметологии
19.05.2015
  Что такое корнеотерапия и дерма-мембранные структуры, почему косметика с... Подробнее...
IMAGE Обыкновенные бородавки
16.02.2015
Появившиеся на руках бородавки не только серьезный косметический дефект, но и... Подробнее...
IMAGE Подкожная жировая клетчатка и причины целлюлита
06.02.2015
  Подкожная жировая клетчатка (гиподерма) - самый глубокий слой кожи. Состоит из... Подробнее...
IMAGE Строение волос
18.01.2015
  Волосы – одно из главных украшений женщины. Каждая женщина мечтает не только... Подробнее...
IMAGE Строение кожи век
06.02.2015
  Что моментально выдает нашу усталость, настроение и напряженность? Конечно,... Подробнее...
IMAGE Сухая кожа: проблемы и уход
28.02.2015
  В последние годы проблеме сухости кожи уделяется большое внимание. Сухая... Подробнее...
Top